Sistem Pencernaan Manusia
Sistem Pencernaan Manusia
Proses pencernaan meliputi
- Pencernaan mekanis, pengubahan makanan menjadi bentuk yang lebih kecil (halus) secara mekanik.
- Pencernaan kimiawi, proses pengubahan makanan dengan bantuan enzim pencernaan. Untuk berlangsungnya proses pencernaan diperlukan sistem pencernaan. Sistem pencernaan manusia terdiri atas saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan.
Salularan Pencernaan Manusia Terdiri Atas
1. Mulut
Organ dalam mulut yang terlibat dalam proses pencernaan antara lain.
a. Gigi
Gigi merupakan alat pencemaan secara mekanik.
Macam gigi.
Gigi seri untuk memotong, gigi taring untuk merobek/mengoyak, gigi geraham untuk mengunyah makanan.
Jumlah gigi.
Gigi susu (masa kanak-kanan) 20 buah terdiri atas gigi seri 8 buah, gigi taring 4 buah dan gigi geraham 8 buah. Gigi orang dewasa 32 buah, terdiri atas gigi seri 8 buah, gigi taring 4 buah, gigi geraham beiakang/besar 12 buah.
Bagian gigi.
Mahkota gigi/puncak gigi merupakan bagian gigi yang tampak dari luar, leher gigi merupakan bagian gigi yang berada dalam gusi dan akar gigi merupakan bagian gigi yang tertanam dalam rahang, Bagian dalam dari gigi terdapat rongga yang berisi pembuluh darah dan urat saraf.
b. Lidah
Berfungsi untuk mengecap makanan mengatur letak makanan saat dikunyah dan membantu menelan makanan.
c. Kelenjar ludah
Kedalam ronggga mulut bermuara 3 pasang kelenjar ludah, yaitu kelenjar ludah parotid, kelenjar ludah rahang bawah, kelenjar ludah bawah lidah. Kelenjar ludah menghasilkan ludah (sativa) yang mengandung air, lendir, garam, dan enzim ptialin/amiiase. Fungsi amilase mengubah zat tepung/amilum menjadi gula sederhana.
2. Kerongkongan
Kerongkongan merupakan saluran penghubung rongga mulut dengan lambung. Faring/pangkal kerongkongan merupanan persimpangan antara kerongkongn dengan tenggorokan. Pada faring tedapat epiglotis (katub pangkal tenggorok) yang menutup tenggorokan pada saat menelan makanan. Di dalam kerongkongan terjadi gerak peristaltik yang mendorong makanan masuk ke daiam lambung.
3. Lambung
Lambung terletak dalam rongga perut sebelah kiri. Bagian-bagian lambung kardiak (bagian atas), pilarus (bagian bawah), dan fundus (bagian tengah). Dinding lambung mengeluarkan getah lambung yang mengandung.
a. Asam lambung I asam klorida (HCl), yang berfUngsi untuk mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin dan membunuh kuman-kuman yang masuk bersama makanan.
b. Pepsin, berfungsi mengubah protein menjadi pepton.
c. Renin, berfungsi mengendapkan protein susu (kasein).
4. Usus halus
Usus halus terdiri duodenum (usus dua belas jari), jejunum (usus kosong) dan illeum (usus penyerapan). Ke dalam usus dua belas jari bermuara dua saluran, yaitu.
- Saluran empedu dari kantung empedu di hati. Kantung mengeluarkan cairan empedu yang berfungsi untuk mengemulsikan lemak.
- Saluran dari pankreas, pankreas mengeluarkan getah pancreas yang mengandung enzim sebagai berikut.
1. Amilase, berfungsi mengubah amilum menjadi glukosa.
2. Tripsin, berfungsi mengubah protein menjadi asam amino.
3. Lipase, berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
Di dalam illeum terjadi proses penyerapan sari-sari makanan. Dinding illeum memiliki vili/jonjot usus untuk memperluas daerah penyerapan. Di dalam vili terdapat kapiler darah yang menyerap glukosa, asam amino, vitamin, mineral dan pembuluh KIL yang menyerap asam lemak dan gliserol.
5. Usus Besar (Colon)
Sisa sisa makanan masuk ke dalam usus besar. Fungsi usus besar ialah mengatur kadar air pada sisa makanan. Di dalam colon terdapat bakteri Escherichia coli yang bertugas membusukkan sisa makanan menjadi tinja/faeses dan membentuk vitamin K. Ujung usus besar berupa rektum/poros usus yang berhubungan dengan anus/lubang pelepasan tinja dari dalam tubuh.
0 Response to "Sistem Pencernaan Manusia"
Post a Comment