Faktor-Faktor yang Memengaruhi Pertumbuhan dan Perkembangan Manusia
Assalamualaikum Wr.Wb
Salam Sejahtera
Ok lasung saja siapa sih yang igin mendapat nilai yang sempurna tentu saja semua menginginkanya tapi semua itu tidak didapat begitu saja bukan? semua butuh usaha dan proses yang panjang, kunci mendapat nilai yang sempurna dalah belajar dengan giat dan ulet, maka dari itu saya disini ingin sedikit membatu proses pembelajaran teman-teman semua dengan sedikit ilmu yang telah saya pelajari sebelumnya dijejajang sekolah.
Pada kesempatan kali saya akan membagikan ilmu sedikit yang telah saya pelajari disekolah semoga saja artikel kali benar-benar bermanfaat utuk teman-teman semua. Langsung saja disimak materinya:
Salam Sejahtera
Ok lasung saja siapa sih yang igin mendapat nilai yang sempurna tentu saja semua menginginkanya tapi semua itu tidak didapat begitu saja bukan? semua butuh usaha dan proses yang panjang, kunci mendapat nilai yang sempurna dalah belajar dengan giat dan ulet, maka dari itu saya disini ingin sedikit membatu proses pembelajaran teman-teman semua dengan sedikit ilmu yang telah saya pelajari sebelumnya dijejajang sekolah.
Pada kesempatan kali saya akan membagikan ilmu sedikit yang telah saya pelajari disekolah semoga saja artikel kali benar-benar bermanfaat utuk teman-teman semua. Langsung saja disimak materinya:
Faktor-Faktor yang Memengaruhi Pertumbuhan dan Perkembangan Manusia
Makanan Sehat dan Bergizi Seimbang
Makanan sehat artinya makanan yang bersih dan bebas penyakit. Makanan bergizi seimbang adalah makanan yang mengandung zat-zat gizi dalam jumlah yang seimbang.
Berikut kandungan zat-zat gizi yang terdapat pada makanan bergizi seimbang.
1. Karbohidrat berfungsi sebagai sumber tenaga utama bagi tubuh, misalnya terdapat pada beras, jagung, sagu, dan kentang.
2. Protein berfungsi menyusun dan memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak, misalnya terdapat pada ikan, susu, telur, daging, dan kedelai.
3. Lemak berfungsi sebagai sumber tenaga dan cadangan makanan, misalnya pada keju, kacang tanah, mentega, dan minyak kelapa.
4. Vitamin berfungsi menjaga kebugaran dan ketahanan tubuh. Ada beberapa macam vitamin sebagai berikut.
a) Vitamin A terdapat pada wortel dan tomat. Kekurangan vitamin A
menyebabkan penyakit mata.
b) Vitamin B terdapat pada beras tumbuk. Kekurangan vitamin B
menyebabkan penyakit beri-beri.
c) Vitamin C terdapat pada sayur-sayuran dan buah-buahan segar.
Kekurangan vitamin C menyebabkan penyakit sariawan.
d) Vitamin D terdapat pada susu, minyak ikan, dan kuning telur.
5. Mineral berfungsi sebagai zat pembangun tubuh. Mineral dapat diperoleh dari sayuran dan buah buahan, misalnya, bayam, kubis, sawi, mentimun, dan pepaya.
Makanan yang lengkap kandungan gizinya dinamakan makanan empat sehat. Jika disempurnakan dengan minum susu sesudah makan, menjadi makanan empat sehat lima sempurna. Menu makanan empat sehat lima sempurna meliputi nasi, lauk-pauk, sayur-sayuran, buah-buahan, dan susu.
Pengaruh Bahan Tambahan Makanan terhadap Kesehatan
Bahan tambahan makanan adalah bahan tambahan yang dicampurkan ke dalam makanan. Bahan tambahan makanan tidak mengandung nilai gizi. Bahan tambahan makanan meliputi bahan penyedap makanan, bahan pengawet makanan, dan bahan pewarna makanan.
1. Bahan Penyedap Makanan
Bahan penyedap makanan digunakan untuk lebih melezatkan makanan. Bahan penyedap makanan alami, misalnya pandan, bawang merah, bawang putih, merica, dan daun salam. Bahan penyedap makanan buatan, misalnya vetsin (MSG) dan esens pada sirop. Pemakaian bahan penyedap makanan buatan secara terus-menerus dalam jumlah berlebihan dapat mengganggu kesehatan.
2. Bahan Pengawet Makanan
Bahan pengawet makanan dapat membuat makanan lebih tahan lama dan tidak lekas basi. Bahan pengawet alami, misalnya garam dan gula. Bahan pengawet buatan, misalnya asam benz0at, asam nitrat, asam sorbat, dan belerang dioksida. Pengawetan makanan secara alami dapat dilakukan dengan cara pengasinan., pendinginan, pemanasan, atau pemanisan.
3. Bahan Pewarna Makanan
Bahan pewarna makanan dapat membuat makanan terlihat lebih menarik. Bahan pewarna makanan alami berasal dari tumbuhan, misalnya kunyit memberi warna kuning, daun suji memberi warna hijau, dan tomat memberi warna merah. Bahan pewarna makanan buatan, misalnya amaranth memberi warna merah, tartrazin memberi warna kuning, dan fast green FCF memberi warna hijau.
Kebiasaan Hidup Sehat
1) Istirahat yang Cukup
Setelah seharian beraktivitas, kita membutuhkan istirahat.Istirahat adalah suatu upaya
untuk memulihkan kondisi tubuh. Istirahatdapat dilakukan dengan tidur, bersantai, dan rekreasi.
Tidur merupakan cara istirahat yang terbaik. Kebutuhan tidur manusia berbeda-beda bergantung pada usia seseorang. Bayi bisa tidur sampai 16 jam. Anak usia 10-12 tahun membutuhkan waktu tidur sekitar 10 jam. Orang dewasa membutuhkan waktu tidur sekitar 8 jam. Bersantai dapat dilakukan dengan menonton televisi, membaca buku cerita, atau duduk.
Rekreasi bertujuan menghilangkan kejenuhan akibat kegiatan rutin sehari-hari. Rekreasi dapat dilakukan dengan berbagai cara, misalnya mengunjungi tempat-tempat wisata dan makan bersama keluarga atau teman.
2) Olahraga Teratur
Olahraga dapatmenyehatkan dan menguatkan badan. Dengan olahraga otot tubuh akan
menjadi lentur dan dapat melancarkan peredaran darah. Olahraga harus dibiasakan secara teratur. Olahraga yang baik untukmu, misalnya lari, senam, atau berenang.
Terimakasih buat teman-teman semua telah mengunjungi blog saya yang alakadarnya ini, semoga artikel-artikel yang saya buat ini bisa benar-benar bermanfaat untuk teman-teman semua, apabila banyak kekurangan didalamnya mohon dimaafkan.
Salam Sukses..!!
0 Response to "Faktor-Faktor yang Memengaruhi Pertumbuhan dan Perkembangan Manusia"
Post a Comment